绍兴文理学院教职工公派出国(境)进修管理规定
    为推进师资队伍国际化进程,提高师资队伍的国际化程度,充分发挥公派出国(境)进修在师资培养中的作用,规范教职工公派出国(境)程序,进一步加强对公派出国(境)人员管理,根据国家公派出国留学的相关文件精神,结合学校实际,特制定本规定。
    一、公派出国(境)的类别及期限
    (一)政府公派
    1.国家留学基金委资助
    经个人申报,学校推荐,获得国家留学基金资助,通过国家留学基金委统一派出,执行国家统一经费开支规定的留学人员,其具体类别、期限按照国家留学基金管理相关规定执行。留学时间一般不超过一年。
    2.省、市专项项目资助
    经个人申报,学校推荐,获得省、市各种出国(境)研修项目资助,由省、市组织派出,执行省、市统一经费开支规定的留学人员,留学时间一般为3—12个月。
    (二)学校公派
    1.学校专项基金资助
    学校设立专项资金,每年选拔若干名优秀中青年骨干教师到国(境)外大学或科研机构进修。留学时间一般为3—12个月。
    2.自筹经费
    进修单位自己联系,进修经费自己解决。学校鼓励教师利用多种经费渠道(包括科研项目经费)到国(境)外大学或科研机构进修。自筹经费出国(境)人员经学校批准后纳入学校进修计划。留学时间一般不超过半年。
    二、选派条件
    (一)热爱祖国,有良好的政治思想和业务素质,为人师表,具有学成回国为学校发展服务的事业心和责任感。
    (二)原则上在校工作满2年,优先考虑选派在教学、科研上有突出成果的优秀中青年教师出国(境)进修。
    (三)学校专项基金公派优先考虑已与国(境)外大学建立相互协作关系的学科或专业,围绕提高本科教学质量,以课程教学方法进修为主,并根据专业建设和国际化进程有计划派出。
    (四)留学回国后工作须满服务期要求。受学校专项基金资助派出进修的间隔时间原则上不少于五年。自筹经费留学间隔时间原则上不少于两年
    (五)身心健康、符合公派年龄要求。学校公费公派年龄一般不超过50 周岁;政府公派则按其相关规定执行。
    (六)外语条件要求按各级政府的相关规定执行,其中学校公费公派参照国家留学基金资助出国留学外语合格条件执行。
    三、申报、选派程序
    (一)申报国家留学基金委公派人员和省市留学专项项目派出人员,按每年相关文件通知,通过规定渠道进行申报。
    (二)学校公费派出人员申请一般在每年的12月份,具体申报、选派安排以当年工作通知为准。
    (三)各类符合选派条件的申报人员,均须填写《绍兴文理学院教师公派出国(境)进修申请表》,提交所在学院。
    (四)所在学院根据学院专业学科建设规划,对申请人员进行推荐、排序,签署推荐意见后报人事处。
    (五)人事处会同相关职能部门,审核个人申报材料,拟定推荐人选。
    (六)学校根据留学项目的具体要求及学科发展规划和学校师资队伍建设管理需要,择优选派。
    (七)选派人员与学校人事处签订《绍兴文理学院公派出国(境)进修协议书》。
    (八)由外事处协助选派人员按规定程序办理公派出国(境)手续。
    四、资助经费和待遇
    (一)经费管理
    1.属于国家留学基金委管理的国家公派人员,出国费用按教育部有关规定执行。属省市留学专项项目派出的人员,出国(境)费用按照省市有关文件规定执行。学校报销公派出国(境)人员参加国家公派留学人员外语水平考试的报名费、往返路费(限1次)。需参加校外组织的外语培训的,学校报销培训费的60%及往返路费(限1次),且报销总额不超过5000元。
    2.学校公费派出人员国(境)外培养费、往返国际旅费(限经济舱)和国(境)外生活费的标准参照国家公派留学人员奖学金资助标准,原则上学校承担的费用不超过1万元/月,总额不超过5万元。其他在国(境)外产生的费用自理。
    所在部门可视情况在学科和专业建设经费中予以适当资助。个人自理费用允许在其个人人才工程培养经费或其他许可的项目建设经费中报销。
    3.属学校公派经费自筹人员,出国(境)费用由个人自筹解决。
    (二)工资待遇管理
    1.在学校批准的留学期限内,派出人员享受国家基本工资和基础性绩效工资,停发基本工作奖,基本工作量也不作要求。
    2.申请延期并获学校批准人员,延期期间的一切进修费用自理。
    五、考核与派出管理
    (一)公派出国(境)人员回国后,学校根据其出国前的预期研修目标、具体研究计划和任务书、进修机构的书面评价对其进行工作考核。
    (二)派出人员的国(境)外管理要求,参照国家公派出国留学相关规定执行。
    (三)派出人员在国(境)外学习期间要与学校和派出部门保持联系,定期汇报学习工作情况。
    (四)被选派人员必须履行按期回校工作的义务,并应履约完成相应的新增服务期。出国(境)进修一年需追加服务期三年。脱产进修时间不抵冲服务期。
    六、延期规定和违约责任
    (一)出国(境)进修期限原则上不得延长。确因工作需要,需延长在外停留时间者,需提前1个月向学校提出申请,经学校和派出单位批准,方可延期,延期只能申请1次,延期期限一般在6个月以内。
    (二)未经批准而逾期未归的出国(境)进修人员,从超过规定期限的次月起停发所有工资,其中逾期3个月及以上者,不再保留公职,按自动离职处理,学校将按有关协议和规定追究其违约责任。
    (三)被选派人员服务期未满离开学校,须全额退还学校资助出国(境)进修的所有费用,并按有关协议追究其违约责任。
    七、附则
    (一)本办法经2013年第15次校长办公会议讨论通过,自发布之日起执行。原《绍兴文理学院出国(境)管理暂行规定》(绍学院发〔2006〕40号同时废止,此前已选派出国(境)进修的,经费报销办法仍按原规定执行。
    (二)本规定由人事处负责解释。
地址:浙江省绍兴市绍兴文理学院人事处 邮编:312000 电话:(0575)88342389 传真:(0575)88050211
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文字符集
绍兴文理学院人事处 版权所有  联系电话:(0575)88342389
Copyright © 2011-2012 All rights reserved.