绍兴文理学院教职工培训管理办法
    为进一步规范教职工培训工作,提高培训工作的实效性和有序性,促进教职工业务水平和工作能力的提升,根据《高等学校教师培训工作规程》、《浙江省高等教育“十二五”发展规划(2011—2015年)》和《浙江省人民政府关于加强教师队伍建设的实施意见》(淅教发[2013]26号)等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。
    第一条  基本原则
    (一)在岗培训为主的原则。做到培训与保障学校教学、科研、学科建设以及管理工作的有机统一;
    (二)全员培训的原则。采取多种形式对全校教职工实行培训,提高教职工整体素质;
    (三)注重实效的原则。培训要符合高等教育的规律和特点,学用一致,有利于提高教育教学质量,有利于提升学校办学水平。
    第二条 培训形式
    培训形式分学历(位)培训与非学历(位)培训两种形式。学历(位)培训指在职攻读博士、硕士学历(学位)。非学历(位)培训主要指国内访问学者、博士后研究、入校培训等形式。
    第三条  学历(位)培训的相关规定
    (一)在职博士研究生
    1.报考条件
    (1)工作表现好,积极承担并认真完成工作任务,且在本校工作满2年,年度考核均为合格及以上。
    (2)教师所报考专业符合学科、专业发展规划和师资队伍建设与结构调整的需要,报考学校一般要求为列入国家“211工程”和“985工程”的院校,外语、体育、艺术类的教师可报考高水平的专业院校。
    2.报考程序
    (1)在规定期限内,本人到人事处网站下载相关表格,并向所在学院提出申请,学院根据报考条件和本部门工作的实际情况集体讨论决定是否同意其报考。
    (2)学院同意后报人事处审核、备案。
    (3)本人持《报考攻读博士学位研究生登记表》到人事处办理报考手续。
    (4)本人在接到录取通知书后,凭录取通知书到人事处办理有关入学手续并签订协议书。
    3.取得博士学位后的有关待遇
    (1)取得学位后一次性资助读博相关费用4万元(主要用于报销学费、资料费、差旅费等)。
    (2)根据学科分类资助科研启动费,其额度与当年引进博士的经费相同。
    4.其他说明
    (1)经批准考取在职博士的教师,外出脱产攻读时间原则上不超过一学年。教师须在规定学习期限(就读协议书所规定的期限)内完成学业,取得学位。确有合理原因要延期的,需提前半年提出申请,经学院、学校同意,可延长一定的学习期限。
    (2)延期1年及以上取得博士学位者,科研启动费按取得当年额度的80%发放;延期2年及以上取得博士学位者,科研启动费按取得当年额度的50%发放;延期3年及以上取得博士学位者,不再发放科研启动费。
    (3)若提前1年及以上取得博士学位,追加科研启动经费5000元。
    (4)辅导员、实验岗位人员、进学科的中层干部和管理人员可申请攻读在职博士学位,政策参照教师有关规定执行。中层干部攻读博士学位须经校党委同意。
    (5)未进学科的其他人员(校部机关人员、二级学院行政管理人员、直属单位人员)攻读博士学位,原则上以统招统分方式攻读。
    (二)在职硕士研究生
    教职工根据自身需要,可在岗进行硕士研究生学历(学位)培训,费用自理。
    第四条  非学历培训的相关规定
    (一)国内访问学者
    1.选派对象
    选派对象一般具有副教授及以上职称或具有博士学位,以及优秀讲师或优秀硕士,且进校工作满3年。有坚实的基础理论和专业知识,有较强的独立从事教学和科研工作的能力,有较好的科研成果,且其研究方向和研究课题符合所在学科的建设与学术梯队组建需要,教学效果优良。
    2.相关要求
    访学时间一般为6-12个月,要求完成访学期间预定的科研任务,一般应完成2篇核心期刊论文或1篇一级期刊论文(发表或录用)或新主持省部级课题1项或新获得省级科研成果奖1项(排名前二)或取得相当的科研成果。特殊专业可适当降低考核要求。访学结束后,须填写书面总结考核材料,向所在部门和学院作书面汇报,经所在部门负责人签署意见后,交人事处归档。
    3.相关待遇
    访学回校后一年内达到考核要求,学校资助访学经费1万元(用以报销进修学费、差旅费、版面费等),超过期限或未达到考核要求者,不予资助。
    (二)博士后研究
    博士后研究一般以在岗方式进行,确需脱产从事博士后研究的,经批准最长可脱产一学期。博士后研究期间不享受经费资助。
    (三)入校培训
    学校每年组织一期新教工入校培训,帮助教职工尽快熟悉环境,投入工作。培训内容包括市情、校情及与教职工工作、学习、生活相关的基本政策和规定。该项培训由人事处组织实施,教务处、科研处、学科建设处、后勤管理处、计划财务处、工会、图书馆等部门共同承办,所需费用从学校培训经费中列支。
    (四)企业科研挂职
    学校鼓励教师赴企业科研挂职,相关政策按《绍兴文理学院科研人员赴企业科研挂职工作实施办法》(试行)执行。
    (五)教师教学能力达标和发展专项培训,由教师教学发展中心负责实施。
    第五条  培训管理
    (一)各类培训均需事先经学校审核同意后方可进行并享受相关待遇,擅自变更培训计划者,学校有权中止培训,费用自理。
    (二)教职工外出培训期间的日常管理由所在学院(部门)负责,所在部门应关心外出培训人员的生活学习情况,与培训单位加强联系,发现异常情况应及时向校人事处反映。
    (三)教职工参加校内外培训后,应及时将培训信息及有关资料按要求递交所在学院(部门)和人事处登记存档。
    (四)各类培训外出脱产时间原则上不超过一年。脱产培训教职工学成回校后需追加相应的服务期。脱产一年需追加三年服务期,其中攻读博士学位需追加八年服务期,脱产学习时间不抵冲服务期。服务期未满离开学校,须全额退还学校资助的所有费用(含科研启动费)。
    (五)教职工脱产进修期间停发基本工作奖。学术岗人员脱产进修期间基本工作量不作要求,职员岗人员脱产进修期间其岗位工作由所在部门内部协调解决,学校不再另行安排该岗位工作人员。
    第六条 附 则
    (一)本办法适用于学校在编在职人员。
    (二)经费独立核算部门的培训政策可参照本办法执行,经费自理。
    (三)本办法经2013年第15次校长办公会议讨论通过,自发布之日起执行。原《绍兴文理学院教职工培训管理办法》(绍学院发〔2009〕163号)同时废止,此前已选派参加培训的,经费报销办法仍按原规定执行。
    (四)本办法由人事处负责解释。
地址:浙江省绍兴市绍兴文理学院人事处 邮编:312000 电话:(0575)88342389 传真:(0575)88050211
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文字符集
绍兴文理学院人事处 版权所有  联系电话:(0575)88342389
Copyright © 2011-2012 All rights reserved.