关于做好二级学院奖励性绩效工资分配实施工作的指导意见

        为进一步深化人事分配制度改革,强化二级学院分配的自主性和规范性,充分发挥奖励性绩效工资分配的激励效能,调动广大教职工的积极性,推进学校科学和谐发展,根据《绍兴文理学院绩效工资分配实施办法》(绍学院发〔2012〕  162号文件)的规定,特对二级学院奖励性绩效工资分配和实施工作提出如下指导意见:

一、基本原则
    1.总量核拨、二次分配的原则;

2.注重业绩、量化考核的原则;

3.过程公开、民主公正的原则。

二、组织机构

各学院成立奖励性绩效工资分配工作领导小组,成员由学院领导、工会主席和学科负责人组成,负责《学院奖励性绩效工资分配实施办法》的制定以及教职工奖励性绩效工资的核算与发放等工作。

三、方案制定

1.各学院要依据《绍兴文理学院绩效工资分配实施办法》,结合学院实际情况具体制定本学院奖励性绩效工资分配实施办法。实施办法的制定要发扬民主,广泛听取教职工的意见,实施办法须经学院党政联席会议讨论并提交二级教代会审议通过后方可执行,并报校监察审计处和人事处备案。

2.各学院在奖励性绩效工资分配实施办法的制定过程中,可根据实际情况实施二次分配。

学校统一按180当量课时作为核拔学院教学工作奖的标准,学院分配时可根据学院实际情况设定各职称人员相应的基本工作量,把学院分配的基本工作量标准与学校下拔的标准区分开来。学校用于考核的工作量标准与绩效工资分配无关,不能直接作为计算超工作量的标准。学术岗位的学院领导,基本教学工作量为同职称学术岗人员的1/2。当年新进人员基本工作量可不作要求,但教学工作奖、科研工作奖从超过基本工作量开始计算。

对于确实无法安排更多教学任务的学院,教师在服从学院教学工作安排的前提下,对教师未完成基本教学工作量的部分,可用1分科研工作量=10当量课时进行抵冲,但最多只能抵冲基本教学工作量的40%。用于抵冲教学工作量的科研工作量不再发科研工作奖。若经抵冲后仍未达到基本教学工作量,则按学校超课时费标准从基本工作奖中扣回所缺的课时费,直到扣完基本工作奖为止。对于未完成基本科研工作量部分,可先用教学工作量抵冲,以10当量课时=1分科研工作量进行低冲,用于抵冲科研工作量的教学工作量不再发教学工作奖。若经抵冲后仍未达到基本科研工作量,则按学校科研工作量标准从基本工作奖中扣回。具体的抵冲和扣发办法由各学院自行制定。

四、实施程序

1.公布方案。学院公布经二级教代会通过的《学院奖励性绩效工资分配实施办法》。

2.年初预发。每年3月初,各学院根据学术岗位人员所承担的工作情况和职员岗位人员履行岗位职责情况,确定按月预发一部分基本工作奖和考核奖的额度,并将每月预发额交计划财务处。

3.年终结算。每年12月初,学校相关职能部门完成教学工作量、科研工作量、教学建设(含教学研究)工作量、学科建设工作量等四部分工作量的计算。学校根据学院人数、所聘岗位等级及所完成的四部分工作量情况,将基本工作奖和考核奖总量核拔给学院,二级学院在学校核拔的总量内按学院奖励性绩效工资分配实施办法进行核发。重点学术工作量奖励统一由学校负责发放。

4.量化考核。每年12月,各学院对教职工当年的业绩进行量化考核,考核情况须在院内公示。学院根据实际业绩情况决算并完成年终分配。年终分配发放表交人事处备案。

五、监督管理
    1.各学院奖励性绩效工资分配工作要坚持公开、公平、公正的原则,自觉接受学院教职工民主监督和学校的审核督查。

 2.各学院须将校拨总量与学院其他收入统一纳入学院年度分配的总盘子,每年年终将收入总盘子的分配明细向学院教职工公开,并报监察审计处和人事处备案。

奖励性绩效工资分配关系到教职工的切身利益,各学院要高度重视、统一思想、提高认识,严格工作程序,认真、规范、稳妥地做好分配工作,推进学院各项工作稳定和谐可持续发展。

地址:浙江省绍兴市绍兴文理学院人事处 邮编:312000 电话:(0575)88342389 传真:(0575)88050211
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文字符集
绍兴文理学院人事处 版权所有  联系电话:(0575)88342389
Copyright © 2011-2012 All rights reserved.