绍兴文理学院聘用合同制暂行办法
绍 兴 文 理 学 院 文 件
 
绍学院发〔2005〕64号


绍兴文理学院聘用合同制暂行办法
 

    为深化我校人事制度改革,实现人才资源的合理配置,调动广大教职工的工作积极性,促进我校各项事业的不断发展,根据浙政办发(2004)117号《浙江省事业单位人员聘用制度试行细则》文件精神和聘用制度有关政策法规,结合我校实际,特制订本办法。
    第一章  总    则
    第一条  聘用合同制是指学校与教职工在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同确定聘用关系,明确双方权利和义务的人事管理制度。
    第二条  我校签订聘用合同的对象,包括在编的教师等专业技术人员、管理人员、工勤人员、以及新录用和新调入等人员。
    第三条  学校聘用教职工必须按照党和国家的有关政策、规定,坚持德才兼备、任人唯贤的标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。
    第四条  受聘人员必须遵纪守法,执行学校制定的各项规章制度。
    第二章  聘用条件和程序
    第五条  受聘人员应具备的基本条件:
    (一)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,热爱学校教育事业和本职工作;
    (二)思想品德端正,工作态度良好,事业心较强,遵纪守法;
    (三)具有拟聘职务(岗位)所要求的文化程度、专业知识及工作能力;
    (四)身体健康,能坚持正常工作。
    第六条  聘用程序:
    (一)公布岗位及其职责、聘用条件、待遇、聘期等;
    (二)应聘人员申请,提供必要的应聘材料,用人部门初试并提出初步意见,人事处对应聘人员的资格进行审核,并根据岗位聘用条件会同有关部门进行考核,择优提出拟聘人员名单,报校长办公会议研究并确定聘用人选;
    (三)签订聘用合同,办理聘用手续。
    由上级部门任命的可由任命文件代替聘用合同书。其任职年限可视同聘用合同期限。
    第三章  聘用合同的订立
    第七条  聘用合同的内容一般包括:
    (一)聘用合同期限;
    (二)岗位内容及职责要求;
    (三)岗位工作条件;
    (四)岗位纪律;
    (五)劳动报酬、福利待遇;
    (六)聘用合同终止、解除条件;
    (七)违约责任;
    (八)双方认为需要约定的其他事项。
    第八条  新录用或外单位新调入的教职工可以约定试用期。应届毕业生按国家规定实行见习期,见习期计入聘用合同期限内。聘用合同的内容可参照第七条。
    第九条  在签订聘用合同的基础上,需要时双方可签订补充合同。
    第十条  聘用合同期限可根据工作需要和受聘人员意愿签订。分为有固定期限、无固定期限和以完成约定的工作任务为期限。
    第十一条  签订有固定期限的聘用合同,期限一般为三至八年。其中教授、博士八年,副教授、硕士五年,其他人员一至三年。
    第十二条  符合下列情形之一者,如果提出订立无固定期限聘用合同的,学校可以与其订立无固定期限的聘用合同:
    (一)连续工龄满25年的;
    (二)在本单位连续工作满10年且距国家规定的退休年龄不足10年的;
    (三)患职业病或因工负伤经劳动能力鉴定机构鉴定为大部分丧失劳动能力的;
    (四)国家规定的其他条件。
    第十三条  聘用合同期满如工作需要且受聘人员愿意可以续聘。续聘期限按第十一条和第十二条执行,并按第六条(聘用程序)办理续订手续。续订聘用合同不再约定试用期。
    第十四条  聘用合同须由学校法定代表人与受聘人员签订。聘用合同一经签订,即具有法律效力,双方应严格遵守。
    第十五条  对不愿签订聘用合同的教职工,可在三个月内申请调离或辞职,限期内享受原工资福利待遇,限期内拒绝签订聘用合同又不主动提出申请调动或辞职者,学校可予以辞退。
    第十六条  订立聘用合同应采用书面形式,聘用合同一式三份,当事人双方各执一份,鉴证机构存档一份。
    第四章  聘用合同的履行和变更
    第十七条  聘用合同依法签订后,双方当事人应当全面履行聘用合同约定的义务。
    学校法定代表人变更后,原聘用合同仍然有效,由新任法定代表人继续履行。
    第十八条  聘用合同履行期间,学校应对受聘人员履行岗位责职、完成工作情况实行年度考核,考核结果分优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。受聘人员合同期满后,学校对其进行聘期考核,考核结果分合格、不合格二个等次。年度考核和聘期考核结果作为受聘人员续聘、解聘或调整岗位的依据。
    第十九条  聘用合同履行期间 ,因合同所依据的法律、法规、已作修改或发生不可预料的情况而使合同无法履行的,经双方协商可以变更或终止合同,并办理合同变更或终止手续。
    第二十条  如学校合并、分立,聘用合同由合并、分立后的聘用单位继续履行;经聘用合同当事人双方协商一致,聘用合同可以变更;聘用合同一方要求变更内容的,应当将变更要求以书面形式通知另一方,另一方应在二十日内答复,逾期不答复的,视为同意变更。
    第五章  聘用合同的解除和终止
    第二十一条  聘用合同当事人双方协商一致,聘用合同可以解除。
    第二十二条   受聘人员 属于下列情形之一者,学校可以解除聘用合同:
    (一)试用期内发现受聘人员不符合聘用条件的;
    (二)受聘人员不能履行合同中规定的职责、任务,又不同意学校调整其工作岗位的;
    (三)受聘人员患病或非因公负伤,医疗期满后不能从事原岗位工作,也不能从事由学校安排的其他工作的;
    (四)聘用合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原合同无法履行,经当事人双方协商不能就变更合同达成协议的;
    (五)连续旷工超过10个工作日或者一年内累计旷工超过20个工作日的;
    (六)聘期内年度考核或聘期考核不合格,又不服从学校调整其工作岗位或调整工作岗位后仍不能胜任新岗位工作,考核仍不合格的;
    (七)严重扰乱工作秩序,致使学校工作不能正常进行的;
    (八)未经学校同意,考入院校脱产或半脱产学习的;
    (九)未经学校同意擅自出国或出国逾期一个月不归的;
    (十)违反工作规定或操作规程,发生责任事故或失职、渎职造成严重后果的;
    (十一)劳动教养、因故意犯罪被判处刑罚的。
学校根据本办法规定解除聘用合同,须提前三十日书面通知对方,但属于本办法第二十二条(一)、(五)、(七)、(九)、(十)、(十一)款的,学校不需提前通知对方。
    第二十三条  受聘人员属于下列情形之一者,学校不得解除聘用合同:   (一)合同期未满,又不符合第二十二条规定的;
    (二)因工负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为1至4级丧失劳动能力的;
    (三)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;
    (四)女职工在规定的孕期、产期、哺乳期内的;
    (五)因校内工作引发职业病以及难以治愈的严重疾病或精神病的;
    (六)正在接受纪律审查尚未作出结论的;
    (七)属于法律、法规规定不得解除聘用合同的其他情形的。
     第二十四条  受聘人员属于下列情形之一者,可以提出与学校解除聘用合同,并书面通知学校:
    (一)在试用期内的;
    (二)学校未按聘用合同约定支付工资报酬、提供工作条件和福利待遇的;
    (三)被录用或选调到国家机关工作的;
    (四)依法服兵役的。
    受聘人员依据本办法第二十四条要求解除聘用合同的,必须提前三十日书面通知学校,学校应从接到书面要求起三十日内给予答复,并给符合本办法规定的人员办理解除聘用合同手续。
    第二十五条  聘用合同期满,合同自行终止。
    聘用合同期限届满前三十日内学校应将终止或续订聘用合同的意向书面通知受聘人员。
    第二十六条  受聘人员退休、退职或死亡、被法院宣告失踪的,聘用合同自动终止。  
    第六章  违约赔偿及调解、仲裁
    第二十七条  双方协商签订聘用合同后,其中一方不履行合同约定,应承担违约责任。给对方造成损失的,有约定的按约定赔偿,若无约定则根据相关规定赔偿。
    第二十八条  经学校同意调动、辞职、自动离职、自费出国、出境等未满服务期限的人员,按学校有关文件规定交纳违约金,并按原售价回购本校所提供的住房。
    第二十九条  因签订或履行合同发生争议,当事人应从争议之日起六十日期内,向绍兴市人事争议仲裁委员会申请调解、进行仲裁。
    第七章   待聘人员有关事项办理
    第三十条  因能力、身体等原因落聘的教职工实行校内待聘,其关系从原部门转入学校人才交流服务中心。待聘时间一般不超过两年(待聘人员的管理办法另行制订)。待聘期内,本人可以申请调出学校或到绍兴市人才交流机构登记失业,也可由学校提供新工作岗位。待聘期满后,待聘者仍未落实工作岗位的,学校可予以辞退。
    第三十一条  聘用合同终止后不再续聘的或解除聘用合同的教职工,可以调到外单位工作,也可以到绍兴市人才交流机构登记失业。其人事档案关系等转入调入单位或绍兴市人才交流机构进行管理。
    第三十二条  由学校提出解除聘用合同的,学校应当根据对方在本单位聘用工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,标准为解除聘用合同前12个月的月平均工资。工作时间不满一年的,按一年的标准发给经济补偿金。
    第三十三条  双方终止或解除聘用合同后,学校应办理如下手续:
    (一)学校发文《关于提前解除聘用合同的决定》一式三份,学校、教职工本人各执一份,教职工人事档案存入一份;
    (二)填写《事业单位教职工档案移交转移单》一份。
    学校发文《关于提前解除聘用合同的决定》后三十日内,应将以上材料及教职工档案转送到绍兴市人才交流机构。
    第八章  附  则
    第三十四条  本办法未尽事宜按省、市有关聘用制度政策执行。
    第三十五条  本办法由校人事处负责解释。
    第三十六条  本办法自发布之日起执行。

 
二○○五年五月八日
 
地址:浙江省绍兴市绍兴文理学院人事处 邮编:312000 电话:(0575)88342389 传真:(0575)88050211
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文字符集
绍兴文理学院人事处 版权所有  联系电话:(0575)88342389
Copyright © 2011-2012 All rights reserved.