人事处工作制度

一、首问责任制

人事处实行“首问责任制”,首问责任人有义务负责来访人员在人事处办事期间的业务指导、联系主管人员等工作。

1.首问责任人指第一位接受来访、来电、来信的本部门工作人员。首问责任人实行“统一领导、分级负责”的原则,由人事处长指导、组织全处实施。

2.首问责任人要初步了解来访者的基本情况和要求,按照处内岗位职责,属于自己岗位职责的事项,首问责任人应全程接待、及时答复,认真办理;不属于自己岗位职责范围的事项,首问责任人要指引到相应的承办人,不能简单地避而不答或一推了之。对联系处领导者,首问责任人应询问事由,及时向有关处领导汇报。

3.首问责任人对符合政策规定可以办理的事项,要及时予以办理;对不符合政策规定或一时不能办理的,要说明理由并做好耐心的解释工作。首问责任人应负责落实有关事项并提出拟办意见,做好记录。

4.热情接待所有前来人事处办事的人员,做到文明礼貌,不得态度冷漠。自觉使用文明用语,灵活运用“请、您好、对不起、谢谢、再见”十字文明用语及其他文明用语,禁止使用伤害来办事人员感情、损害部门形象、影响服务效果的语气。

5.首问责任人因回避、扣压或忘记向主办人交待清楚,而造成不良后果的,视情节轻重给予批评和行政处分。

二、服务承诺制

为了更好地服务学校的教学、科研和人才队伍建设工作,建设一支团结向上、务实奉献、廉洁高效的人事工作队伍,树立人事处和人事工作者的良好形象,人事处做出如下服务承诺:

1.依法办事。严格执行国家的法律法规和学校的党政决议,严格照章办事,认真履行部门职责。

2.文明办事。严守职业道德规范,做到礼貌待人、说话和气、热情服务,履行好“五个一”要求。即:说好每一句话,办好每一件事,接好每一个电话,接待好每一个人,解决好每一个问题。

3.秉公办事。做到公正公平、实事求是、尽职尽责、不徇私情。

4.及时办事。做到不拖拉、不推诿。能办的即时办理,不能及时办理的一周内答复。对于不符合政策规定或因其它原因不能办理的,要耐心地说明理由和原因。

5.公开办事。对人事调配、专业技术职务评聘、师资培养和工资调整等工作中应该公开的事项,按规定及时公开,主动接受教职员工的监督。

6.廉洁办事。做到勤政廉政、克己奉公,自觉抵制各种不正之风。

在工作中如有违反服务承诺行为的,全校教职工可随时投诉。凡因此造成的不良影响,人事处将追究当事人的责任,并视情节轻重给予批评和行政处分。

三、工作例会制

为了更好地研究、协调好本部门的工作,讨论决定处内重大事宜,人事处实行工作例会制。

1.部门工作例会根据部门工作实际,原则上每周五下午召开一次。在部门领导的主持下,传达上级的有关文件精神和布置工作事项,汇报、研究、协调本部门工作。

2.会议坚持民主开放、求真务实的作风,处内工作人员均可畅所欲言、集思广益,结合自身工作实际,开展业务研讨。

3.根据人事处的主要职责和工作实际,人事工作例会主要讨论决定学校事务中涉及到人事处工作职责的重大事情,分工合作。

4.在此基础上,人事处还将不定期地召开处长碰头会和科级干部会议,研究部署学校的工作任务或协商处内工作等。

四、限时办结制

为加强机关效能建设,切实改进工作作风,提高办事效率与质量,结合人事处的工作实际,特制定本制度。

1.限时办结制是指处内工作人员对教职员工及外来办事人员提出办理的事项,在符合规定、手续齐全的前提下,限期办结的具体要求。

2.工作人员要认真负责地受理本部门职责范围内的各种事项;热情主动地接待到本部门来办事的校内外人员。

3.对来访者提出的属于本部门职责范围内的各类事项,能办理的要马上办理,急事急办,特事特办;需要会同其它部门办理的或须经会议研究后办理的事项,要有时限要求;对于不符合政策规定或因其它原因不能办理的,也要耐心地说明理由和原因,并在一定时间内作出明确的答复。

4.限时办结的具体期限

(1)对于学院和个人提出的具体办理事项,只要是符合规定、手续齐全的应马上办理;确因公务繁忙不能当即办理的要说明原由,并告知来访者何时办理,一般均应在三天内办理,最迟不能超过一周。

(2)对于其它职能部门需要人事处会同合作办理的事项,我处应在受理之日起一周内办理完毕。

(3)需要处务会议研究后办理的事项,在一周内办理完毕。

(4)需由本处提交学校有关会议研究的事项,在两周内完成基本材料并向有关校领导汇报申请上会讨论。

(5)遇有紧急事项或特殊情况,应及时向处领导汇报,或由处领导向学校领导请示。

5.承办人对承办事项要在承诺期限内办结,并给予答复;不能办理的也要向对方告知原因。

6.凡没有正当理由拖延不办、贻误时机,造成不良后果的,要追究有关经办人的责任。

 

地址:浙江省绍兴市绍兴文理学院人事处 邮编:312000 电话:(0575)88342389 传真:(0575)88050211
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文字符集
绍兴文理学院人事处 版权所有  联系电话:(0575)88342389
Copyright © 2011-2012 All rights reserved.