中共绍兴文理学院委员会 绍兴文理学院关于印发编制核定办法(试行)的通知
中共绍兴文理学院委员会文件
 
绍学院党委〔2010〕42号


中共绍兴文理学院委员会 绍兴文理学院关于印发编制核定办法(试行)的通知
 

    为进一步深化人事制度改革,优化人员队伍结构,提升办学水平,推进学校转型,根据教育部《关于深化高等学校人事制度改革的实施意见》和《全国普通高等学校编制管理规程》(草案)文件精神,结合我校实际,特制定本办法。
    一、基本原则
    1. 规范管理与精简高效相结合的原则。逐步实现编制管理科学化与有序化,科学配置人力资源,增强学校活力,提高办学效益和水平。
    2. 发展需要与现实需要相结合的原则。定编既要考虑现实情况,又要突出重点,并充分体现学校发展目标。
    3. 师资配置与实际贡献相结合的原则。学校将按照二级学院或学科组织完成的教学、科研等工作量科学合理地配置师资,淡化专业,强化课程,做实学科组织。
    4. 分类管理与动态调控相结合的原则。学校对二级学院教师编制实行一年一核,实行对各类人员编制分类分线分级管理,以岗定编、强化岗位、淡化身份,提高用人效益。
    二、编制分类
    根据岗位职能、承担任务和性质不同,本办法主要核定学校本部人员编制,包括教师编制、教辅编制、职员和其他人员编制。
    1. 教师编制:指为完成高等学校教育任务而配备的从事教学工作、学术研究和学生思想政治教育工作的人员编制。包括专任教师编制和辅导员编制。
    2. 教辅人员编制:指为学校教育教学和科研服务而配备的从事实验技术、科学研究、情报图书资料、学生实习指导和电化教育、网络服务等为教学科研服务的人员编制。
    3. 职员编制:指专职从事党务、行政管理和行政事务工作的人员编制。
    4. 其他人员编制:指承担社会服务和非经济独立核算部门服务保障人员编制。
    三、各类编制核定比例
    根据上级有关文件精神和学校实际情况,教师编制数占全校总编制数的60%;职员编制数暂按全校总编制数的21.5%核定,以后逐步优化;教辅人员及其他人员编制数占全校总编制数的18.5%。
    四、各类编制核定办法
    1. 教师编制数
    教师编制数以全日制标准生数和生师比为基础进行核定。各类学生计算为标准生的折算权数分别是:本科、专科生为1,硕士研究生为1.5,全日制外国留学生为3。按照学校目前全日制在校学生规模和教师队伍实际情况,目前暂按17:1的生师比核定教师编制,今后将根据学校发展需要逐步优化。
    (1)校本部教师编制总数
    校本部教师编制总数=本部全日制学生数/17
    (2)学院或学科组织教师编制数
    二级学院或学科组织教师编制为该单位完成教学和教学建设、科研和学科建设工作量所需教师编制核算,具体计算公式为:
    J=∑Fi/Zi×Qi×全校教师编制数
    J代表二级学院或学科组织教师编制数。当i取1,2,3,4时,Fi现暂分别为二级学院或学科组织上年度完成的教学工作量、科研工作量、教学建设工作量、学科建设工作量,Zi现暂分别为上年度全校教学工作总量、科研工作总量、教学建设工作总量、学科建设工作总量;条件成熟后,Fi及Zi将分别取值为前三年度相应的平均工作量;Qi为教学工作量、科研工作量、教学建设工作量、学科建设工作量的权重,现暂定为85%,10%,3%,2%,今后该组权重数可根据学校发展需要作适当调整。
    教学和教学建设、科研、学科建设工作量分别由教务处、科研处和学科建设处负责核定。
    2. 辅导员编制数
根据有关规定,辅导员编制按生员比200:1核定,其中包括学院辅导员和公寓辅导员,两者目前暂按4:1的比例配置,以后可以根据需要调整。
    3. 教辅人员编制数
    (1)实验技术人员编制数:按学校总编制的7.4%控制。
    (2)图书资料管理人员编制数:按学校总编制数4.8%控制。
    (3)其他教辅人员编制数:按学校总编制数的2.6%控制。
    4. 职员编制数
    (1)机关职员编制数:校部机关党政管理人员的编制目前按学校总编制数12.5%标准控制,各部门的编制数在总量范围内根据部门职能等情况确定。
    (2)二级学院职员编制数:按学校总编制数9%标准控制,其编制数分为处级职员编制数和普通职员(含科级职员)编制数;学校严格控制学院处级职员编制数,根据学院实际情况一般设置1-2个处级职员岗;普通职员编制数最多不超过8个;学院普通职员编制数以学院教师编制数为主结合学生数核定,其分配公式为:
    普通职员编制数=全校二级学院普通职员编制数/全校教师编制数×学院教师编制数×2/3+全校二级学院职员编制数/全校学生数×学院学生数×1/3
    5. 其他人员编制数
    其他人员(成教学院、校医务室、驾驶班)编制数按全校教职工编制数的3.7%核定。
    四、人员编制的管理
    1. 各学院和部门人员引进或调配原则上要以学校核定的编制为依据。学院在使用教师编制时原则上不得超过理论编制的90%;学科带头人或优秀博士引进不受编制限制;除安置特别优秀人才的家属外,学校总体上不再录用职员编制人员,缺编补员由校内调剂解决。
    2.职员编制中仍在承担教学工作任务的“双肩挑”人员及专任教师,按实际承担的教学工作量折合成编制数计入。
    3. 学校人员编制核定与管理工作由人事处总体协调,实行集中管理与分级管理,归口管理与分类核定相结合的管理体制。其中各类人员编制切块核定由人事处负责,教师编制由人事处分解核定,实验技术人员编制由教务处会同公共事务管理处分解核定,科级及以上的职员编制由组织部核定,普通职员编制由人事处分解核定,辅导员编制由学工部分解核定。
    4. 根据元培学院和上虞分院的特殊情况和要求,其编制由元培学院和上虞分院单独核定,报学校批准实施;后勤集团根据实际工作需要核定编制,报学校审批后实施;附属医院按《绍兴市机构编制委员会关于同意绍兴文理学院附属医院单独设置的批复(绍市编〔2009〕45号)》规定核定编制数。
    五、人员编制的调整
    人员编制实行分类动态调控,学校每年初对二级学院教师编制数进行核定调整,其他人员编制原则上每3年核定一次,因特殊原因需要增加编制由所在部门申报,校人事工作领导小组审核,校党委会讨论审批。
    六、本办法经校党委讨论通过,自发文之日起试行。本办法由人事处负责解释。

 
二○一○年十一月四日
 


地址:浙江省绍兴市绍兴文理学院人事处 邮编:312000 电话:(0575)88342389 传真:(0575)88050211
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文字符集
绍兴文理学院人事处 版权所有  联系电话:(0575)88342389
Copyright © 2011-2012 All rights reserved.