绍兴文理学院关于从事有害健康工种人员保健津贴发放的暂行规定
绍 兴 文 理 学 院 文 件
 
绍学院发〔2006〕28号


绍兴文理学院关于从事有害健康工种人员保健津贴发放的暂行规定
 

    为了进一步规范、合理地为从事有害健康工种的人员提供特殊的营养保健补贴,根据原国家教委《高等学校从事有害健康工种人员营养保健等级和标准的暂行规定》和浙江省人事厅《关于调整医疗卫生和卫生防疫津贴标准的通知》等文件精神,结合我校实际情况,现对从事有害健康工作人员的范围和营养保健补贴发放标准做如下规定:
    一、保健津贴的发放对象
    营养保健补贴发放的对象为:从事可能引起职业病或职业中毒的工作,并对营养有特殊需要的工作人员。具体范围如下:
    1、从事有机化学、无机化学、分析化学和物理化学实验室工作或实验课教学工作,并在工作中经常使用或接触有毒化学药品者。
    2、从事动物生理学实验、动物解剖学研究和标本制作或植物、昆虫标本制作与保管工作,并在工作中接触有毒化学药品者。
    3、从事动植物组织切片工作,并在制片染色过程中接触有毒物质或在电镜制片、电镜操作过程中接触有毒物质者。
    4、从事化学药品、化工原料的保管及化学药品分类、发放者。
    5、直接操作放射性物质或经常在放射性场所工作的人员。
    6、从事化验、理疗、B超、传染病的防治研究和致病菌种、病毒的分类、鉴定、培养及保藏工作的人员。
    7、从事质谱、吸收光谱、色谱的元素分析等方面的实验工作,并在工作中经常使用接触有毒化学药品者。
    8、专职静电复印工和暗室洗相(含彩色洗相和印刷业中的照相制版),并在工作中接触有毒有害化学物质者。
    9、空调、冰箱等制冷设备及电镜维修者。
    二、保健津贴的等级划分
    保健津贴分甲、乙、丙、丁四类,具体划分如下:
    甲等:接触放射性或剧毒性物质的专职教师、实验技术人员和医务人员;
    乙等:接触对人体有害的化学、生物、医药类实验用品和药品的专职教师、实验技术人员和医务人员;
    丙等:从事由上级劳保部门审定批准的有毒、有害工种,或经卫生防疫部门鉴定对工作人员身体有害的工种。
    丁等:不直接从事有毒、有害工种,但需经常接触有毒、有害物质的工作人员。
    保健津贴等级的分类标准可参见[1998]教备局字008号文件。
    三、保健津贴的发放标准
    1、长期从事上述工作的人员(每日4小时以上,每月15天以上),按月发放,全年按10个月计发;具体标准为:
    甲等  每月50元;
    乙等  每月40元;
    丙等  每月30元。
    丁等  每月20元。
    2、短期从事上述工作的人员,按从事该工作的实际天数以每日补贴2.5元标准发放,折算标准为:每天接触超过4小时(含四小时),按1天计算;每天接触不到4小时,按半天计算。
    四、保健津贴的发放办法
    1、保健津贴每年发放一次。每学年第二学期开学后两周内由各部门、院(系)根据教职员工的实际工作情况和保健津贴享受等级,组织相关教职员工填写上一年度的《从事有害健康工作人员保健津贴申请表》(附件一)和《从事有害健康工作人员保健津贴发放表》(附件二),经所在部门领导审查后签字,报人事处审批,由计财处发放。
    2、凡从事两种及以上有害健康工种的工作人员,按就高标准享受一种保健津贴。
    3、从事有害健康的工种人员在调离原工作岗位时,即取消原岗位保健津贴的享受或按新岗位工作性质对照本规定执行;事假、病假、产假期间按离岗的实际工作日扣除津贴;脱产进修人员,在进修期间符合津贴享受规定的,由进修单位出具证明,按本校同类人员标准发放。
    4、有关单位负责人要真实准确地确定享受保健津贴的人员范围,不得随意扩大。对于弄虚作假、虚报冒领者,学校将追究当事人、统计者和部门负责人的责任。
    5、原先发放的劳动用品由各部门根据实际需要自行购买,费用在各部门管理经费中列支。
    6、未尽事宜按国家有关规定执行。
    五、保健津贴的经费来源
    保健津贴由计财处足额从学校事业经费中列支。
    六、其他
    1、本规定由人事处负责解释。
    2、自发文之日起执行,以前的有关规定同时废止。
    3、经济独立核算的部门和院系可参照执行。

 
二OO六年三月十五日
地址:浙江省绍兴市绍兴文理学院人事处 邮编:312000 电话:(0575)88342389 传真:(0575)88050211
建议使用:1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器和中文字符集
绍兴文理学院人事处 版权所有  联系电话:(0575)88342389
Copyright © 2011-2012 All rights reserved.